ローカルSSの平凡なる毎日

EOS5DとIXY700で撮った写真がメインの、平凡な毎日の記録です。

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2016年09月24日(土)・・・ゴボウの新常識





    ゴボウの下処理に関しての新常識を、ネットで発見しました。

        1:皮は剥かない・・・中心部の2倍のポリフェノールが皮の内側にある。
        2:水にさらさない・・・水が茶色に変色するのはアクではなく、ポリフェノール。
                     水にさらすと抗酸化力が極端に落ちてしまうのでアク抜き無用。
        3:レンジでチン・・・ゴボウを生のまま切ると、ポリフェノールの力を失わせる酵素が取
                    りついて抗酸化力が低下するので、切る前にてレンジで70度以上
                    の熱で2分温めると、2倍以上の抗酸化力を保つ。


    で、さっそくやってみました。

    土をたわしで落としたゴボウをラップに包み・・・

EOS_20160924_040.jpg



     500wで2分チン。

EOS_20160924_043.jpg



     あとは切って、そのまま料理に使いました。

EOS_20160924_047.jpg




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