ローカルSSの平凡なる毎日

EOS5DとIXY700で撮った写真がメインの、平凡な毎日の記録です。

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久田君のセブン、初登場。


久田君がセブンで初来店、
洗車中に偶然、彼の奥さんも給油にやって来ました。

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焼き鳥パーティ

ナンナンが学校で買って来てくれた、チキンで焼き鳥をしました。

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ホントは、明日からガソリン値上げで外は忙しいんですけど・・・。

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みんな、新鮮な鶏食べたのは、初めてかもしれません。

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いつも食べてるチキンより美味くて、そして硬かった(いい意味で)新鮮チキンでした。

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高校の授業でチキンを解体するなんて、八日市南は凄いと思いました。

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ナンナンにいただいたチキンは、お世辞抜きに絶品でした。

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今夜は徹夜?

マーちゃんは、伸ちゃんにもらったソニーで、早速録音してもらいました。

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5男マーちゃんの15歳の誕生日

今日は、マーちゃんの誕生日。

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COOが手料理を作ってくれました。

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ホントは、ろうそくを消すのは、マーちゃんなんですけど・・・。

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ナンナンと入れ替わりに、3男伸ちゃんが参加してくれました。

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楽しくパーティーは進んでいます。

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亮太君、久々の来店




中学時代、職場体験でうちに来てくれた、亮太君(左端)が、友達と遊びに来てくれました。

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チャりンコ、復活




長い間、倉庫で埃を被っていたチャリンコを、昨日整備しました。

バイト4日目の次男が,早速使ってくれました。

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ボクシングの名コーチ

ハーレーで現れた久田君は、話がボクシングになった途端、
次男の名コーチに変身してしまいました。

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販売室には大きな鏡があるので、シャドーボクシング形式でもコーチしてくれました。

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約2時間、彼はすごく丁寧に、そして根気よく教えていました。
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シェリーのフリスビー初撮影




11ヶ月のシェリーが、最近スーパージャンピングキャッチをする様になったので、
初めて5Dを構えてシャッターチャンスを待ちました。

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残念な事に今日はあいにくの強風と彼女の飽きっぽい性格ため、いいキャッチは撮れませんでした。

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でも、この幼さの残る後姿が、ぼくは大好きです。

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待たせていたボルドーに交代・・・やっぱりいつ見ても凄いです。

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燻製5回目は、漬込み5日間、乾燥1日


5日漬込んだ塩大目の3作目ジャーキー用の牛もも肉と、
新作のささみを、スモークすることにしました。

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ささみは、白ワインで漬込みました。

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今回のメインの熱源は炭ではなく、竹です。

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チップは使わず、竹から出る煙だけでスモークしてみます。

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5作目、完成です。

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燻製4日目 初めて一晩漬け込みました


昨日の夜、牛のもも肉が手に入ったので、午前2時から漬け込み始めました。

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今回は少しだけ本格的に、まずペーパータオルで水分を取ります。

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風乾中、今回のジャーキーは薄味です。

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カラスの姿が見えたので、シェリーに見張りをしてもらいました。

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COO到着・・・網に牛肉、スペアリブ、チキン胸肉を吊るしてくれました。

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ボルドーも燻製前の肉を見学にやって来ました。

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チキンの胸肉は、前回息子達にも好評でした。

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約1時間の熱乾が終わり、いい色になってきました。

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シェリーに、乾燥具合を聞いて見ました。

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いよいよ燻製です。

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ジャーキーとスペアリブの燻製が、無事終了しました。

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チキンの胸肉は一番下にあったので・・・少々、不安な出来上がりになりました。

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風乾スタート、現時点での2作目ジャーキーは少し塩味が足らないようです。

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今日は3日目、息子達の夕食用の燻製作りです。


今日もいい天気、今回は晩御飯のおかずに燻製を作ろうと思います。                   

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本当は、塩焼きになる予定だった鮭です。

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初挑戦のホタテと、前回好評だった胸肉。

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このまま車のトランクにいれて、自宅まで運びました。

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大皿に盛り付けて記念写真。

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毎回好評のゆで卵と、新作のかまぼこ、鮭は2日間ほど風乾したら美味しそうです。

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チーズとししゃもと笹かまの燻製2日目




今日は2日目、炭火を消す缶が加わりました。

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COOのリクエストのチーズとししゃもと笹かまです。

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あまり近くにいると、燻製の香りが着いてしまうことを学習しました。

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2日で、こんなに一杯燻製が作れました。

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燻製に挑戦


休日のお昼過ぎ、急に燻製を作りたくなりました。


まず、牛の肩ロース肉のブロックを5ミリ位に切り分け始めました。

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平行して、ペール缶でスモーカーを作ります。

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これが数時間、数日後にはビーフジャーキーになる予定です。

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本当は一晩から1週間漬け込むのですが、今回は塩をすり込み、濃い目のタレに30分漬けただけです。

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一応、風乾。

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マーちゃんも手伝ってくれました。

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ドリルでの作業終了、次ははさみで切り取ります。

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ゆで卵は、チキンもも肉の下で漬け込まれていました。

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安全第一、プライヤーで丁寧に折り曲げます。

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網に吊るした肉をボルドーとシェリーが珍しそうに見ていました。

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ゆで卵とチキンもも肉をスモークし始めました。

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漬け込みペーストのベースは、
ラム酒、塩、砂糖、にんにく、黒胡椒、タバスコ、チリペッパー
チップは、ヒッコリーを使いました。

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いよいよ風乾も終わり、牛肉をスモーク缶に入れます。

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ザラメをいっしょに燻すと、艶が出ると言う話です。

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予想以上に温度が上がらないので、急遽空気穴を追加しました。

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卵とチキンがいい色になってきました。

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煙が派手に出始めました。

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そろそろ、食べられそうです。

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さっそく試食会・・・評判は最高でした。

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人間まで燻製になりそうです。

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チキンも終わり、これから5日ほど乾燥させます。

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セイコーダイバークオーツ ラージサイズ




今から20年以上前に、行きつけの原村のペンションのオーナーが着けていた時計。


ずーと、探していたのが、ヤフーオークションで手に入れることが出来ました。

新品同様の1979年製・・・1万8500で落札に成功しました。

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あんまり僕が感動していたら、COOがプレゼントしてくれました。

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昭和食堂






珍しくCOOが誘ってくれたので、久し振りに昭和食堂に行きました。

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