ローカルSSの平凡なる毎日

EOS5DとIXY700で撮った写真がメインの、平凡な毎日の記録です。

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2017年02月21日(火)・・・豚汁作成




     今夜は、たかちゃんから頂いたゴボウを使って豚汁を作りました。

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2017年02月18日(土)・・・パンを冷凍保存




     ネットで勉強して、カンパーニュとモンターニュを冷凍保存しました。

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2017年02月17日(金)・・・瓶詰めチリ




     お土産用に、チリを瓶に詰めてみました。

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2017年02月17日(金)・・・ランチ0217




     チリと、カンパーニュ&モンターニュでランチを作ってみました。     

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2017年02月17日(金)・・・角切り胸肉のチリ




     今回は1センチ角に切った鶏の胸肉を使って、チリを作ってみました。

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     オリーブオイルでニンニクを炒めて、胸肉とタマネギを加えてさらに炒めます。
     
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    ピーマンを加えて軽く炒めたら、コンソメを溶いたスープを少し加えて・・

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    10分ほど、蓋をしてエチュベします。

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    ローレルとニンニクと塩を加えて水煮した、レッドキドニービーンズを加えます。

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    トマト缶、バーボン、ケチャップ、ソース、チリパウダー、クミン、カイエンペッパー、コリアンダー、砂糖、

    オレガノを加えて、2時間ほど煮て完成です。

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2017年02月10日(金)・・・瓶詰め




     お土産用、瓶詰め豚汁の素です。

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2017年02月08日(水)・・・パリパリ鶏皮&野菜炒め




     久し振りのミッドナイトクッキングは、パリパリ鶏皮と・・・

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     残った鶏油で、中華風野菜炒めを作りました。

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2017年02月08日(水)・・・ポテト・リヨネーズ




    新作の、ポテト・リヨネーズを作りました。

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    まず、ジャガイモを5ミリくらいの輪切りにします。

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    500Wの電子レンジで7分チンして、熱いうちに岩塩をふります。

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    多めのオリーブオイルで、ニンニクを香りたつまで炒めます。

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    ジャガイモを焼き色がつくまで炒めて・・・

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    飴色タマネギ を加えて軽く炒め、パセリ、黒胡椒をふりかけて完成です。

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2017年02月07日(火)・・・飴色タマネギ、ダッチオーブンで作成




     タマネギ5個分の飴色タマネギを、ダッチオーブンで作りました。

     前半の20分は、オリーブオイルで強火で炒めて・・・

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     後半の20分は、バターを加えて弱めの中火でじっくりと炒めました。

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     完成・・・この後ラップで5つに小分けして、冷凍庫に保存しました。

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2017年02月05日(日)・・・豚肉とチキンのガーリックソティー




    肉が無性に食べたくなったので、豚肉とチキンのソティーを作りました。

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2017年02月03日(金)・・・豚汁の素、作成




    在庫が無くなったので、2回目の豚汁の素を作りました。


    まず、ゴボウを胡麻油でよく炒めます。

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    生姜とニンニクを摩り下ろします。

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    豚肉を加えて焼色が付くまで炒め、生姜とニンニクを加えさらに炒めます。

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    大根、人参、タマネギを加えて、粉末だしと塩少々を馴染ませ、少量の水を加えます。

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     蓋をして、10分くらいエチュベします。

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     水を加えて、煮ます。

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     軽く灰汁をとります。

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     豚汁の素、完成です。

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2017年01月31日(火)・・・COO用ランチ




     田舎パンの美味しい食べ方がわかったので、COO用のランチを作りました。

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2017年01月30日(月)・・・研究中




    数日間は美味しく食べられる、田舎パン(カンパーーニュ)。

    2日目の今日は、クリームチーズと黒胡椒と岩塩とオリーブオイルをつけてみました。

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    シチューにも合うとあったので、チリも作ってみました。

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2017年01月25日(水)・・・今日のランチ




     雪かき後のランチは、タマゴチャーハンと豚汁です。

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2017年01月24日(火)・・・ニラレバ&焼鯖作成



     今夜は、豚レバーのニラレバ炒めと焼鯖を作りました。

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